21 января в актовом зале музея Н.А. Островского прошла лекция Людмилы Сергеевны Жадан «Образовани...

Главные новости

photo_2025-01-29_15-15-55
photo_2025-01-29_15-15-54

21 января в актовом зале музея Н.А. Островского прошла лекция Людмилы Сергеевны Жадан «Образование глухих и жестовый язык». Руководитель Московского объединения глухих учителей, преподаватель МГПУ и РГГУ, экскурсовод в нескольких музеях Москвы поделилась знаниями по истории, опытом работы, мыслями на эту тему.

🏃 Познавательное мероприятие, больше похожее на викторину, чем на лекцию, заинтересовало 84 глухих и слабослышащих слушателей. В их числе были не только пенсионеры, но и мамы глухих детей, педагоги, блогеры. Присутствующие с удовольствием узнавали ответы на 25 вопросов, подготовленных лектором в формате слайдов презентации. Вопросы касались действительно актуальной темы образования глухих и жестового языка. Ответами на вопросы мог поделиться любой из присутствующих в зале в режиме свободного микрофона.

С помощью такой импровизированной викторины, а также комментариев к ответам присутствующих лектор показала историю и эволюцию образования глухих, развитие национальных жестовых языков сквозь столетия, от древнего мира до наших времен.

⏺️Как известно, выдающийся древнегреческий мыслитель Аристотель, живший в 384-322 гг. до н.э., про глухих однажды написал так: «Рожденные глухими не будут иметь чувств и способности рассуждать».

⏺️И только в XV веке это утверждение Аристотеля было опровергнуто философами, медиками, педагогами.
Например, голландский гуманист Рудольф Агрикола в одном из своих трудов записал так: «Как ни удивительно, но я своими глазами видел, как один с детства глухой и, стало быть, немой выучился понимать все, что другой писал. И даже умел записывать все свои мысли последовательно и точно — так, будто он умел говорить».
То есть в начале эпохи Просвещения глухих признали обучаемыми. Слушатели отметили, что между этими двумя полярными мнениями философов прошло не менее 17 веков!

💬 Шаг за шагом присутствующие с удовольствием узнавали, кто был первым педагогом глухих детей, когда была опубликована первая дактильная азбука, где и кем была основана первая школа для глухих. А еще — как зародилось и развивалось образование глухих в России и каков был взгляд на использование жестового языка в середине прошлого века и др. Любопытно, что первая школа в России была основана чуть раньше (1806 г., Павловск), чем в США (1817 г., Хартфорд, штат Коннектикут).

В настоящее время все методы обучения, включая билингвистический, имеют право на жизнь. Выбор за глухим человеком, как обучаться. Конечно, большинство глухих предпочитает учиться в группах. Глухие американцы гордятся специализированным Галлодетским университетом, который дает, помимо образования, чувство причастности своему сообществу, опыт жизни как внутри сообщества глухих, так и в большом обществе. Как и глухие выпускники МВТУ им. Баумана до недавних пор гордились своей альма-матер… Сейчас образование глухих переживает не лучшие времена, спецгрупп уже почти нигде нет, хотя по закону глухой может поступить в любой колледж и вуз страны.

🔜 Помимо методов обучения глухих, аудитория узнала о том, как зарождалась лингвистика жестовых языков. Начало исследованиям положили американский лингвист Уильям Стоуки, в России этими вопросами занималась Галина Лазаревна Зайцева с 1960-х годов. Далее исследования продолжили Анна Анатольевна Комарова и выпускники профильных вузов.

🔴 Людмила Жадан отметила, что в настоящее время отношение к жестовому языку и положение глухих в обществе значительно улучшилось, они после обучения могут раскрыть свой потенциал, работать, заниматься любимым делом, не боясь осуждения за использование жестового языка.

☑️ Материалы лекции были преподнесены слушателям в доступной форме. Фото, иллюстрации, крупный шрифт — читать и быть вовлеченным было легко. Сами глухие слушатели получили от лекции позитивные эмоции, так как узнали много нового для себя по вопросам истории образования глухих и жестового языка. Не знать свою историю — что может быть хуже этого?!

#МГОВОГ #Культура #ПроИнфо

😀Культура и досуг. Подписаться

C 8марта

С Международным женским днём! 💐

ТИНАО

Новый проект МГО ВОГ «Активный округ»: первый тур — в ТиНАО

photo_2025-03-07_08-47-42

С глубоким прискорбием Московская городская организация ВОГ сообщает, что 6 марта не стало Веры А...

photo_2025-03-05_16-04-13

😃Москва для глухих. Все новости Москвы.

photo_2025-03-05_09-50-46

25 февраля в актовом зале музея Н.А. Островского было многолюдно. На лекцию Нины Александровны Ма...

photo_2025-03-05_07-01-22

В Мосгордуме обсудили вопросы поддержки общественных организаций инвалидов

Во Всемирный день слуха хотим уделить внимание теме, о которой не часто можно прочитать в социаль...

photo_2025-03-03_09-00-06

⚠️⚠️⚠️

photo_2025-03-03_07-05-06

🔺 Все экскурсии и события в музеях на этой неделе — на канале «Жест в музее», подписывайтесь