15 октября в лектории «ПроИнфо» устроили литературный салон.
Более 60 посетителей в актовом зале музея им. Н.А. Островского обновили свои знания об Михаиле Юрьевиче Лермонтове.
📚 В этом году на 15 октября выпал юбилей великого русского поэта, 210 лет со дня рождения. Ведущая литературного салона Людмила Жадан познакомила слушателей с тремя его стихотворениями: «Утес», «Выхожу один я» и «Тучи».
💬 Затем лектор провела викторину для активистов, во время которой игроки разобрали все ключевые моменты жизни прославленного поэта.
Знатоки разделились на две команды — «Мцыри» и «Машук». Жюри, в составе которого были автор этих строк Дмитрий Балашов и член Совета ветеранов при МГО ВОГ Екатерина Сторожева, всесторонне оценивало труды участников викторины.
🔗Судя по ответам на вопросы викторины, а их было пятнадцать, участники хорошо помнили школьную программу. Но все же были и неожиданные моменты в биографии. Михаил Лермонтов, оказывается, был прекрасным художником. Его пейзажные картины выставляются в доме-музее на Малой Молчановке.
🟤А еще он рано остался без родителей, его вырастила строгая и властная бабка. Ее финансы позволяли Михаилу Лермонтову учиться в Московском университете. Но именно там проявился его вздорный характер. После гибели Александра Пушкина появилось знаменитое стихотворение «На смерть поэта», вызвавшее гнев государя. Последовала ссылка на Кавказ.
Узнали слушатели и про любовь поэта к Варваре Лопухиной.
⏪️Самым трудным стал вопрос про стихотворение, которое учили во время учебы в школе. Ответ был прост: самое известное стихотворение — это «Бородино».
〰️Далее участники проверяли себя на умение выразительно читать стихотворения Михаила Лермонтова. Жюри приходилось внимательно проверять чтецов не только по их артикуляции, но и на соответствие жестов тексту стихотворения. Требовались умение переводить на русский жестовый язык и мастерство декламировать на публике стихи в целом.
✔️В итоге выяснилось, что обе команды примерно равны по уровню. Они по крупицам набирали преимущество. Команда «Машук» сумела выступить стабильно и удержала все баллы. А «Мцыри» где-то чуть растеряли баллы. В итоге счет был такой: 29 против 26 баллов.
Но проигравших в этой литературной встрече не было. Все участники и слушатели выразили удовлетворение проведенным литературным поединком, много нового для себя узнали и получили заряд оптимизма.
Литературные вечера для глухих и слабослышащих хороши тем, что они вновь и вновь пробуждают интерес к русской классике💜.
❗️Ведущая напомнила собравшимся, что глухие экскурсоводы проводят экскурсии в доме-музее М.Ю. Лермонтова, но об этом нужно заранее договориться.
#МГОВОГ #Культура #ПроИнфо
😀Культура и досуг. Подписаться
