Новости МО

6 0 04/12/18

Новости МО

МО МГО ВОГ «МАРЬИНО»: 15 ЛЕТЮбилей местного отделения
333 0 01/10/18

Новости МО

#вешняки

МО МГО ВОГ «ВЕШНЯКИ»

Депутат обещал помочь


На базе ТЦСО «Вешняки» 31 августа прошла встреча кураторов местных отделений МГО ВОГ, председателей МО МГО ВОГ Восточного округа и глухих жителей района с депутатом Мосгордумы от избирательного округа №20 Андреем Шибаевым.

Обсуждали волнующие глухих застарелые проблемы: образование и последующее трудоустройство, вопросы здравоохранения, поддержка молодых глухих родителей и т.д. Переводила все это с ЖЯ и обратно Марина Макаркина.

Перед встречей куратор ВАО Елена Трегубова провела краткий инструктаж по грядущим выборам мэра Москвы.

Перед встречей куратор ВАО Елена Трегубова провела краткий инструктаж по грядущим выборам мэра Москвы.

Депутат Андрей Шибаев

Депутат Андрей Шибаев начал встречу констатацией факта, что в последние годы в Москве идет рост строительства инфраструктуры, общественного транспорта – поэтому неизбежно возникнут вопросы и подчеркнул, что ведется работа по облагораживанию не только парков, но и улиц Москвы. Улучшилась работа с гражданами с помощью программы «Активный гражданин».

Елена Митрофанова, педагог дополнительного образования школы №52. Она отметила, что укрупнение нанесло непоправимый ущерб системе коррекционных школ.

Когда Дмитрий Вячеславович заявил, что укрупнение позволило поднять качество образования молодых москвичей, ему возразила Елена Митрофанова, педагог дополнительного образования школы №52. Она отметила, что укрупнение нанесло непоправимый ущерб системе коррекционных школ. Качество преподавания и образования детей снижается вследствие того, что директора «образовательных холдингов» не понимают особенностей образовательного процесса в отношении учеников с нарушениями слуха.

Выступлению Митрофановой вторила куратор МО Восточного округа Елена Трегубова. Она рассказала про школу №10, расположенную в районе Вешняки и вошедшую в результате укрупнения в Технологический колледж №21. Там имеются проблемы из-за того, что глухих обучают вместе детьми, имеющими нарушения интеллекта. Естественно, такая, с позволения сказать, «инклюзия» опускает качество образования неслышащих ещё ниже. «Как так можно?» – справедливо возмущалась Трегубова.

«Инклюзия» опускает качество образования неслышащих ещё ниже. «Как так можно?» – справедливо возмущалась Трегубова.

И что будет с неграмотными глухими выпускниками этой школы? У нас уже сегодня существует проблема с занятостью молодых глухих из-за их низкого образования и неспособности к самостоятельной жизни.

Депутат был удивлён. Видимо, чиновничьи отчёты, которые он читал, очень даже не соответствуют реальной ситуации. Дмитрий Шибаев пообещал лучше узнать эту проблему и поднять тему на высоком уровне.

Еще один важный вопрос подняли неслышащие участники встречи: льготы для глухих родителей, у которых слышащие дети. Это больной вопрос для многих московских инвалидов по слуху. С отменой льгот для инвалидов третьей группы оплата детских садов, школ и кружков становится тяжелой ношей, особенно для тех, кто не работает или получает небольшую зарплату. Андрей Шибаев заинтересовался этой темой, попросил контакты у заинтересованных в решении проблемы.
 
Остальные претензии жителей касались бытовых проблем: плохая работа ДЭЗов, неважная уборка парков и дворов, неудобная схема движения общественного транспорта у станций метро «Щёлковская» и «Выхино». Говорили и о набившей оскомину теме насчёт ИПРА.

Разговор получился интересным и содержательным, радует, что у депутата сложилось понимание проблем глухих жителей ВАО.

Разговор получился интересным и содержательным, радует, что у депутата сложилось понимание проблем глухих жителей ВАО. Надеемся, что господин Дмитрий Шибаев зашёл к неслышащим землякам не для галочки.

Текст и фото: Геннадий ТИХЕНКО



656 0 05/09/18