Новости

Новости

ПЛАНЫ НА ДВАДЦАТЫЙ ГОД: БОЛЬШЕ ЛЕКЦИЙ И ВИДЕО!Очередной рабочий семинар председателей МО МГО ВОГ
140 0 18/11/19

Новости

СКОРО БУДЕТ «ВОГОМОЛ»?Заметки с Второго семинара молодых лидеров ВОГ
239 0 18/11/19

Новости

ФИЛЬМ С СУБТИТРАМИ И ВСТРЕЧА С РЕЖИССЁРОМ


В кинотеатре «Звезда» (ул. Земляной вал, 18/22, стр. 2, м. «Курская») 20 ноября в 20:30 пройдёт специальный показ фильма «Верность» с субтитрами для неслышащих зрителей. 

Этот фильм стал событием на Кинотавре 2019.

Приедет режиссёр фильма Нигина Сайфуллаева, встреча с ней будет переводиться на русский жестовый язык.
ПОДРОБНЕЕ ЗДЕСЬ


140 0 18/11/19

Новости

КЛУБ РУССКОГО ЯЗЫКАОчередное занятие - 21 ноября
213 0 18/11/19

Новости

ИЗМЕНЕНИЯ В УСТАВЕ ВОГ: ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ МОСКВАЗаседание правления МГО ВОГ прошло по уставу
346 0 14/11/19

Новости

ЖИВОЕ ИСКУССТВО ‒ 2


В прошлом году в Театре мимики и жеста впервые провели инклюзивный международный фестиваль театрального искусства «Территория Жеста» при поддержке Министерства Культуры РФ. В фестивале приняли участие 10 коллективов из России, 2 — из ближнего зарубежья и 2 — из Румынии и Монголии. Зритель смотрел в основном драматические и пластические спектакли. На сцене играли слышащие и неслышащие артисты — взрослые и дети.

Московский театр неслышащих актёров «Недослов», Санкт-Петербургский театр глухих и Театр-студия «Маска» неслышащих актёров (Ростов-на-Дону) стали лучшими театральными коллективами-2018. Зрители, артисты, режиссёры, костюмеры, художники по декорациям, волонтёры, организаторы оценили праздник живого искусства на сцене ТМЖ на «ура». В душе каждого из них теплилась надежда, что первый инклюзивный фестиваль не станет последним, а будет освещать территорию жеста ещё и ещё.

Желания исполняются, надежды оправдываются, мечты сбываются. 11 ноября 2019 года в ТМЖ открылся второй по счёту международный фестиваль театрального искусства. В течение недели, с 10 по 16 ноября, москвичи и гости столицы посмотрят 14 разножанровых проектов из девяти стран — России, Армении, Франции, Польши, Швеции, Румынии, США, Словении, Финляндии.

Торжественный вечер, посвящённый открытию фестиваля, вели артисты ТМЖ — Вадим Николаев и Алёна Молоснова. Для глухих иностранных гостей осуществлялся перевод на международные жесты. Виктория Салий, сидящая в зале, транслировала для Алины Лупооковой выступления ведущих, а та, глядя на Вику, со сцены синхронно переводила зрителям на международные жесты.

Член оргкомитета фестиваля, вице-президент Федерации спортивных танцев на колясках России, исполнительный директор национального Парадельфийского комитета, Наталья Крель поприветствовала публику:
— Наш второй фестиваль стал серьёзным событием в нашей театральной и культурной стране. Я верю в то, что те первые шаги, которые мы делаем с вами, сегодня всего лишь второй шаг, приведут к серьёзным изменениям. В головах многих людей и наверное, в их сердцах появится новое отношение к человеку, который не всегда может сказать слово, но всегда красиво говорит сердцем. Появится новое отношение к замечательному красивому жестовому языку. Люди будут изучать этот язык наравне с теми языками, которые изучают во всём мире. Появится великий интерес к нашему театральному искусству. И наши залы будут всегда полны благодарными зрителями. Я всем вам желаю очень лёгкого помоста. Желаю вам удовольствия от того, что вы будете играть на сцене и той правды жизни, которую каждый из вас будет пытаться рассказать зрителям. Удачи всем! Пускай фестиваль «Территория жеста» проживёт долгую жизнь.

Директор Театра мимики и жеста, заслуженный работник культуры РФ Николай Чаушьян продолжил пожелание:
— Хочу пожелать всем участникам показать всё лучшее, что привезли сюда. А, мы, зрители, должны будем их постоянно поддерживать. Хочу пожелать участникам и зрителям получить удовольствие от того, что мы будем делать все 5 дней на сцене. В день закрытия, 16 ноября, скажу вам, что же изменилось по сравнению с первым. Приятного вам просмотра!

Артисты Театра мимики и жеста показали москвичам и гостям столицы концерт. Первым номером выступил удачный тандем двух эстрадных певцов: слышащего Исмаила Короса и неслышащего Роберта Фомина. Они исполнили гимн глухих «Сила рук» и песню «Синяя вечность».

Развлекательная программа состояла из знакомых зрителям разножанровых номеров…


…и премьер, которые ещё никто не видел. «Танго», «Старинные часы», «Музыка нас связала», «Двое», «Всё могут короли» — ретропесни. Интересный подход к каждому новому номеру — танцевальные этюды, костюмы, эксцентричность. Знакомые песни смотрятся совсем в ином ракурсе.

Немало позабавили зрителей танец-клоунада «Джигиты», где горячих абреков играли юные девушки, а красавицу горянку - габаритный мужик, а также порадовала публику любимая народом буффонада «Два идиота».

Финальный выход в красно-чёрных цветах с «Песней актёров». Исполнители ‒ Роберт Фомин, Вадим Николаев, Ольга Вологжина и Алёна Молоснова ‒ приоткрыли занавес для предстоящих театральных постановок.

Так оставим на минуту споры,
все мы в этой жизни лишь актёры.
Только в жизни хочешь или нет
невозможно предсказать сюжет.
Чтобы нам судьба не обещала,
в этой пьесе нет ещё финала.
И свою историю поняв,
каждый для себя напишет сам.

В репертуар театрального шоу-2019 вошли спектакли, основанные на литературных шедеврах. Санкт-Петербургский театр глухих сыграет трагикомедию «Ателье» по мотивам пьесы Михаила Булгакова «Зойкина квартира». Театр «Недослов» (г. Москва) покажет пластический спектакль «Воля вольная» на основе рассказа М. Горького «Макар Чудра». Театр «Тихие ступени» (г. Любляна, Словения) сыграет спектакль «Франкенштейн» по роману английской писательницы Мэри Шелли.

Привлекает внимание танцевальная постановка «Жизнь глухого заключённого в тюрьме» труппы джазового танца из американского штата Калифорния. Американцы выразят свою идею посредством международного жестового языка, современного и джазового танца, кино, музыки и тишины.

Интересен театральный французский проект Эрвана Сифра «Представление «2080: Кто убил жестовый язык?» История о будущем жестового языка будет передаваться с помощью визуального искусства — Visual Vernacular(VV) — нового сценического направления в мире глухих. Аннотация к спектаклю заставляет зрителя задуматься: «… В будущем, в 2080 году, не будет существовать жестовый язык, как и самих глухих людей больше не будет, из-за новой революции в области медицинских технологий. Но глухой человек всё равно выживет. И он будет искать таких же глухих, как он. И снова учёные откроют жестовый язык глухих, и он станет секретным способом общения…».

Не забыли и про маленьких зрителей. Театр Тотти из Финляндии сыграет детский спектакль «Красная коробочка» на жестовом языке о дружбе трёх животных — Лисы, Белки, Ежа и их семей. В представлении «Самый правдивый человек» по мотивам произведений Рудольфа Эриха Распе и Джанни Родари театр «Добряночка» (Саратов) удивит публику цирковыми номерами.

Профессиональный фокусник, лауреат и обладатель различных наград всесоюзных, всероссийских и международных фестивалей Владимир Захаров (г. Котлас Архангельская область) увлечёт гостей фестиваля «Комедийной магией».

Конечно, лучше всё это увидеть собственными глазами. Те, кто не сможет посетить московский театр все пять дней подряд, не расстраивайтесь. Подробности о фестивале, прямая онлайн-трансляция, фото-видеорепортажи и даже записи спектаклей можно увидеть на интернет-странице «Территория жеста» сайта ТМЖ.


Народ в ожидании сеанса следующего спектакля. Журналисты берут интервью у Николая Чаушьяна. Зрители обсуждают программу фестиваля. Волонтёры в боевой готовности.


Помимо «Территории жеста» в ТМЖ появилась и «Территория искусства». Это глухие художники воспользовались моментом и открыли в фойе театра выставку-ярмарку своих работ.

Все представления идут с переводом, и будут понятны любому зрителю. Москвичей ждёт яркая, насыщенная, разнокалиберная фестивальная программа. Кто завоюет звание «лучший коллектив»? Кто станет лучшим сценаристом? Чья постановка затмит публику и жюри? У кого будут изумительные сценические костюмы? Приходите на международный фестиваль «Территория жеста» и наслаждайтесь живым искусством.

Текст: Марина АВРИНА
Фото: Антон ЗЕЛЕНИН



374 0 13/11/19

Новости

ВКЛАДЫШ БЮРОКРАТИИКак оформить компенсацию за вкладыш СА
750 0 08/11/19

Новости

ПОСЛЕДНЯЯ ИЗ МОГИКАНИз истории первичной организации ВОГ «Губист»
581 0 08/11/19